2019年12月15日日曜日

黒豆煮を練習


おはようございます。
お正月に、だーりんの実家に呼ばれるときに、近年は黒豆煮を持っていきます。お義母さんに頼まれて作っています。毎年上手く出来ているかドキドキですが、心の広い義母や家族に「美味しいよ」と言ってもらえるので、少し自信を持って頑張っています。

今年ももうすぐお正月、と言うことで一足早く黒豆煮の練習をしています。本番は年末に作りますが、甘さの加減とか煮方をおさらいするために、自宅用に炊きます。

おとといの夜に、沸騰した砂糖水に浸しておいた黒豆を、昨日一日かけてコトコト煮ました。ストーブを点けている時間はストーブの上に、それ以外の時間はガスコンロで極弱火にかけます。出かけるときなどは火を止めて味をなじませました。そんな繰り返しで何とか出来上がりました。今日の写真では、中央の小皿の中に数粒出しています。

甘さはいい感じですが、もう少し煮詰めたらもっと美味しくなりそうです。今日も火を入れたり冷ましたり、ゆっくりと煮詰めようと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿