2020年11月7日土曜日

タチウオの塩焼きとうずら卵


おはようございます。
タチウオは、以前ご近所さんにいただいたものの残り半分です。小さな切り身が3つです。今回も塩焼きにしていただきました。少し醤油をたらして。
他に里芋の煮っころがし、野菜の重ね煮、茹でカリフラワー、ちくわ、プチトマト、モロッコいんげんの胡麻和え、ぬか漬け、納豆はうずらのたまごを割り入れて食べました。愛知県、特に豊橋市はうずらの卵の名産地なんだって。普段あまりうずらの卵を買いませんが、道の駅でりっぱなうずらの卵を見て、食べたくなりました。

名産地といえば、野菜の重ね煮に使ったキャベツも愛知県の名産だね。先日の渥美半島ドライブの時には、広いキャベツ畑の中を走ってきました。そろそろ冬キャベツの時期だね。



 

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