2021年2月20日土曜日

野菜たっぷり重ね蒸し


こんにちは。
だーりんのお母さんが、野菜をたくさん届けてくれました。いただきもののおすそ分けだそうです。いつもありがとうございます。
たくさんのキャベツを使って、重ね蒸しを作りました。大きめの鍋に下から順に、塩、キャベツ、玉ねぎ、大根、油揚げ(薄揚げ)、人参、一番上にも塩を振りまいて、スプーン1杯の水を回し入れます。フタをして、火にかけます。ガスコンロの一番弱い火(とろ火?)で、40分くらい、ゆっくり蒸し焼きしたら、出来上がりー。

塩をした野菜から水分がでて、それが甘みとなって美味しいです。食べるときに、醤油、オリーブ油、ごま油、黒こしょう、ハーブ塩、カレー粉、七味唐辛子、柚子こしょう、お酢、マスタードなどなど、何をつけてもかけても合います。

そのまま味噌汁の実にもなるし、オムレツの具にもなります。肉や魚料理に添えても良いね。
我が家では、生野菜サラダの代わりに、毎食少しずついただきます。

0 件のコメント:

コメントを投稿