2018年11月13日火曜日

サワラの塩麹焼き弁当


おはようございます。
サワラの塩麹漬けをグリルで焼きました。切り身が小さかったため2つ解凍しました。サワラを買ってきて、小さく切って塩麹漬けにして冷凍しておくのですが、漬けられている間に少し縮むのかな?次に仕込むときには、もう少し大きく切ろう。

サワラの隣はおかかふりかけ、自家製のめんつゆを作る時に、使ったかつお節と昆布を小さく切ったものです。よくあるふりかけのように、カラッと乾燥させているわけではないので、しっとりタイプのふりかけです。かつお節は、普段のお味噌汁の出汁には使っていません。たまにめんつゆを作ったときには、かつお節も無駄にしないで食べています。

それから昆布の自家製佃煮、さつまいものはちみつレモン煮、上段は、ぬか漬けのカブ、人参、ハヤトウリ、隣はたくあん、だしがら煮干しの佃煮、カブの葉っぱの塩もみ、梅干しでした。

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