2018年7月6日金曜日

鶏唐揚げと肉団子の甘酢あんかけ


こんにちは。
だーりんがお昼休みに一時帰宅して、今日のお昼ご飯は、デパ地下のお惣菜です。昨日映画デートの帰りに買ってきたものです。デパ地下のお惣菜は、「その日のうちに」食べないといけないけれど、自己責任で食べています。肉団子の甘酢あんかけ、それからだーりん定番の鶏唐揚げです。初めてのお店で買ったけれど美味しかったので、またいつかデパートに行ったときは寄ってみようかな。

他には、とうもろこし、トマト、長芋のピクルス、きゅうりの塩麹漬け、きゅうりの古漬け、おばけキュウリのおかか煮、蒸しナス、ぬか漬けなどでした。

上の写真で、右下の四角い小鉢に入っているのは、醤油麹です。





以前に信州に旅行したときに、道の駅で買ってきたものです。醤油麹と言うものについては以前から知っていましたが、塩麹があるから、まあいいっか、くらいの気持ちでした。

でも、食べてみたら、もっと早く食べればよかったー、と後悔するほど、美味しくて、私もだーりんもすっかりとりこです。料理に使う前に、ご飯にのせて食べきってしまいそうな勢いで食べています。

ネットで検索してみたら、米麹と醤油を混ぜるだけ!簡単です。塩麹と同じように10日間くらい、毎日かき混ぜながら熟成させるようです。麹の魅力の新しい扉を開いてしまいました。すぐに自分でも作ってみようと思います。

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