おはようございます。
豚ひき肉を買ったので、まとめて肉味噌を作ることにしました。以前にも作った方法です。半分量を玉ねぎのみじん切りで作ります。玉ねぎから甘みも出るし、肉だけで作るよりもあっさりして柔らかく仕上がります。味付けは、本みりんと味噌です。今回は豆板醤を入れず、普通の甘辛い味になりました。
早速、今日のお弁当にたっぷりとのせました。隣は枝豆、昆布の自家製佃煮、蒸しナスの麺つゆ浸し、梅干しです。上段は、ぬか漬けの水なす、人参、白うり、それからピクルス(大根と人参)、プチトマト、お茶っ葉の炒めふりかけ、梅干しでした。
お弁当が傷まないように、上段、下段、両方に梅干しを入れています。
今日から8月ですね。7月が異常に暑かったため、もう十分夏を感じていますが、これからが暑さの本番。頑張って「長い夏」を乗り切らなくちゃ。
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