おはようございます。
最初の写真は昨日の写真です。
鶏肉の塩麹蒸しの「汁」が余ったため、何か他のおかずにリメイク出来ないかなあ、と思い立ち、シーフードを入れてみました。ベビーホタテとむきエビです。蒸し煮、と言うよりは、普通に煮たような形になりましたが、オリーブ油が多めに使われていたので、アヒージョ(オイル煮)のような雰囲気もあり、洋風のおかずが出来ました。塩加減を見て、醤油を少し入れています。作りながら、きのこも入れれば良かったと、ひらめいたので、明日買い物に行ったら、きのこを買ってきます。
エビホタテの隣は、ネギの青いところを使ったネギ味噌、ゴーヤツナサラダ、十六ささげのごま和え、枝豆、梅干しです。上段は、ぬか漬けのズッキーニ、人参、きゅうり、イワシの甘辛ゴマ、瓜の粕漬け、枝豆、梅干しでした。
そして、こちら今日のお弁当です。きのこを入れると美味しいだろうな、と感じて、マッシュルームとエリンギを入れました。味が薄まったので醤油とオリーブ油も少し追加して、だーりんのひらめきでカレー粉を入れたら、ウマっ!
うどん屋さんのカレーうどんのような美味しい風味になりました。おつまみにして、ワインや日本酒でも良さそうです。
隣りは、オクラ、ゴーヤツナサラダ、ネギ味噌、いわしの甘辛ゴマ、醤油麹、梅干し、枝豆です。上段は、ぬか漬けの水なす、ズッキーニ、人参、きゅうり、十六ささげのごま和え、梅干し、枝豆でした。
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