こんにちは。
久しぶりにごぼうのきんぴらを作りました。煮汁は、マグロの煮付けの煮汁を再利用しています。スーパーのお惣菜で買ってきたマグロの煮付けですが、マグロを食べ終わったあとに甘辛い煮汁がたくさん余りました。マグロの出汁の味がついていて、きんぴらが深い味に仕上がります。
きんぴらの煮汁は、こんな風にいろいろな料理の「甘辛い煮汁」を再利用することが多いです。煮汁を流し台の排水口に流さなくて済みます。ごぼうの風味に魚などの風味がほんのりとついて美味しくなる(ような気がします)これからも、何かの煮汁が余ったら、きんぴら作ろう~!
タイトルに書いたピリ辛こんにゃくですが、ごぼうと同じような長さにあらかじめカットして売られているこんにゃくで、唐辛子が練り込まれているので、ピリッと辛いです。唐辛子を振らなくても、いい感じに辛味がつきました。
そして、枝豆も茹でました。毎日毎食、食卓に並んでいます。美味しいですねー。
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