2018年9月4日火曜日

シーフードカレー


おはようございます。
先日いただいた立派な完熟トマトを使って、昨日カレーを作りました。今回はシーフードカレーです。冷凍保存してあったイカと、今日買ってきたメカジキを使いました。野菜は、トランペットズッキーニ、玉ねぎ、人参、ナス、エリンギ、赤ピーマンを使っています。

水を一切使わずに、野菜から出る水分とワインだけを使って作ります。いわゆる固形の「カレールウ」は使わなくても、美味しいカレーが出来ます。サラッとした感じのカレーです。トマトの酸味でさっぱりとしていますが、玉ねぎなどから野菜の甘みも出てきて、美味しくなります。甘みが欲しいなあ、と思うときは、ほんの少しはちみつを入れることもありますが、今回は入れなくても味がまとまりました。

ゴボウのきんぴら、ナスとミニがんもどきの味噌煮、スイカの皮の浅漬け、さつまいものはちみつレモン煮、塩らっきょうなどもいただきました。




そして、今日もカレーライスをいただきました。美味しかったー。

強い勢力の台風が近づいています。だーりんは今日は、午後から出勤です。ちょうど台風が近づいてくる時間なので、心配ですね。私も今日は家から出られそうにないです。

0 件のコメント:

コメントを投稿