おはようございます。
これを作ると「冬が来たなあ」と実感するネギの焼き漬けです。長ネギの太くて白いところを焼いて熱いうちに、お酒と醤油を混ぜたところに浸すだけです。ネギから独特の甘い風味が出て、醤油と合わさってちょうどいい感じの甘辛いおかずになります。スーパーの見切り品のワゴンに、ネギがたくさん積まれていたので、「救済」してきました。本格的な冬になると、もっと太いネギが出回るのですが、今日のネギは普通サイズのネギでした。
隣は、昨日作った青菜と油揚げの煮浸し、他には納豆、ぬか漬け、さつまいものはちみつレモン煮、ぶり大根の残り、おからツナサラダの残り、昆布の自家製佃煮、らっきょう、りんごなどを食べました。
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