おはようございます。
冬になり、気温が下がってきて、大根を丸ごと買うことも増えてきました。首に近い部分は漬物などで食べますが、下の方の辛いところは、煮物やお味噌汁に使います。
今日はぶり大根を作りました。正確には昨日の夜から、仕込んでおいたものです。味は染みていたけれども、だーりんから「もう少し濃いほうがいいな」と言われたので、後で修正します。サバ味噌缶詰は写真で見ると、左上の端っこの小皿に、一切れだけ乗っています。
他には、くらかけ豆、里芋の煮っころがし、ネギとちくわの酢味噌和え、カリフラワー、大根と人参のピクルス、ネギの焼き漬け、納豆、ぬか漬け、昆布の自家製佃煮などを食べて、食後にはキウイと柿をいただきました。
今日から12月ですね。とっても焦ります。年末に向かってやりたいことがいっぱいです。大事なことからひとつずつ片付けたいと思います。
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