おはようございます。
魚を煮た煮汁は、捨てないで野菜を煮たり、きんぴらの味付けに使ったりします。以前は卯の花(おからの炊いたん)を作るときに使いましたが、だーりんがあまり食べてくれないため、最近はおからには使っていません。
先日のいわしの煮付けの汁は、油揚げとしらたきを煮るのに使いました。糸こんにゃくよりも細めのしらたきには、甘辛い煮汁がよく絡んで、油揚げにも味がしみて美味しいです。ほんのりと煮魚の風味が移っています。
他にはデパ地下で買ってきた玉ねぎ天、一口はんぺん、長ネギの焼き漬け、ゴボウのきんぴら、松前漬け、納豆、セロリの葉っぱの塩もみ、白菜の浅漬け、ぬか漬け、しらす干し、小松菜のゴマ和えなどをいただきました。
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