2019年3月5日火曜日

赤鶏の塩麹焼き弁当


おはようございます。
だーりんは今週は6日連続勤務の予定で、元気で頑張ってもらうように今日はだーりんの好きな「鶏」を焼きました。塩麹の焦げるいい香りがキッチンに充満しました。脇にはだしがら煮干しの佃煮、ナバナの辛子和え、さつまいものくるみサラダ、油揚げとしらたきの煮物、上段は、ぬか漬けの大根、人参、長芋、それからマルシェのおばあちゃんの漬け物、梅干しでした。

日曜日にヨガスタジオに、無農薬野菜を売るマルシェが開かれていたらしく、売れ残った野菜が、昨日スタジオに並んでいたので、おばあちゃん手作りの漬け物を買ってきました。人参やきゅうり、白菜や大根、ナス、煮干し、昆布、柚子の皮など、いろんなものを漬け込む漬け物は、とても美味しいのでいつも買ってしまいます。自分でも浅漬けやぬか漬けは漬けているけれど、おばあちゃんの漬け物は別物で美味しいです。


0 件のコメント:

コメントを投稿