2019年4月8日月曜日

イワシのローズマリー蒸し


おはようございます。
時々行くスーパーで、鮮魚コーナーが充実しているスーパーがあります。活気があって、並んでいる魚がイキイキしていて、買うつもりが無いのに、つい新鮮なお魚を買ってしまいます。昨日は、アジがたくさん並んでいて、お頭付きのお造り、普通のお造り、一夜干し、三枚おろしと、どれにしよう?と迷ってしまいました。結局、三枚おろしを買って白ワインで蒸していただきました。

一番下は生椎茸の薄切り、その上に新玉ねぎ、それからアジ、一番上に人参を散らして塩、黒こしょう、乾燥のローズマリーをのせて、白ワインをふりかけて、弱火でじっくりと蒸し焼きにしました。美味しかったー。

他には、さつまいものはちみつレモン煮、カブの葉っぱの浅漬け、納豆、なばなの辛子和え、ピクルス(プチトマト、大根、人参)、トマト、ぬか漬け(きゅうり、大根、人参、カブ)、マルシェのおばあちゃんの漬け物、などをいただきました。

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