2019年4月15日月曜日

ピチピチ跳ねる鯛のお造り


こんばんは。
母とふたりで温泉旅館に来ています。
まずは温泉に入ってさっぱり、ほっこり、したあとに、宿の自慢の活魚料理をいただきましたー。立派な鯛のお造りは、お頭がピチピチとはねています。お刺身を箸で取ろうとする度に、ピチピチ動いてて取れないわー(笑)キッチンハサミは鯛の下に盛られているワカメを切るために付いていました。旬のワカメはコリコリとして、とても美味しくて、母がもりもり食べていました。

冷酒は、地元の酒造会社の美味しいお酒です。以前、だーりんと来たときにも飲んだなあ。




こちらも新鮮すぎて困ったアワビの踊り焼き。焼く前は、逃げ出そうとしてフタにくっついていたアワビですが、焼いている間、まさに鍋の中で「踊って」いました。うー、残酷だけど、バターで焼いたアワビは美味しかった。




知多半島は、牛肉も名産だね。すき焼きは溶き卵と一緒にいただきました。美味しかったー。

写真を撮り忘れたけど、ふぐの唐揚げも美味しかったよー。とにかく知多半島の食の恵みがたくさん食べられて、満足!満足!シアワセー。

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