2019年5月4日土曜日

今週のお弁当


こんにちは。
今週のお弁当です。平成から令和に時代をまたいだ、今週のお弁当です!
と言っても、いつもと変わりませんけどねー。

まずは4月30日。
鶏肉の塩麹焼きは、冷凍保存してあった小分けストック分を使いました。隣は大根の葉っぱの炒めふりかけ、油揚げの甘辛煮、スナップエンドウ、さつまいものはちみつレモン煮です。上段は、ぬか漬けのきゅうり、長芋、人参、キャベツの塩もみサラダ、プチトマトとセロリのピクルス、梅干しでした。





5月1日。
朝起きたら、平成から令和に変わっていました。新しい時代に変わると、お正月みたいな気分になりますねー。なんだか自分も新しく生まれ変わるような・・・。

以前に作って冷凍してあった鶏そぼろですが、味が濃いので喉が乾くかもしれないですね。ご飯はすすみそう。大根葉の炒めふりかけ、ごぼうサラダ、さつまいものはちみつレモン煮、上段はぬか漬けの長芋、それからセロリとプチトマトのピクルス、スナップエンドウ、昆布の自家製佃煮、梅干しでした。





5月2日。
肉や魚は使わない粗食なお弁当です。油揚げのあまから煮、大根葉の炒めふりかけ、ひじきの煮物(油揚げ、グリーンピース)、ごぼうサラダ、さつまいものはちみつレモン煮、ぬか漬け(大根、人参、きゅうり)、ピクルス(プチトマト、セロリ)、スナップエンドウ、カリフラワー、梅干しです。





5月3日。
大型連休真っ只中ですが、だーりんは今日も仕事を頑張っています。
朝ごはんに食べた、鶏肉と新じゃがいもの塩麹焼きをのせました。きんぴらごぼうは、辛すぎた鶏そぼろを利用して、ゴボウに味をつけました。しらたきも入れています。大根葉の炒めふりかけ、さつまいも。
上段は、ぬか漬けのきゅうり、大根、人参、それからスナップエンドウ、プチトマト、カリフラワー、梅干しでした。





5月4日。
鶏肉の塩麹焼きは、鶏肉を食べきってしまいましたが、野菜やエリンギを追加して再び焼いたものです。鶏ごぼうきんぴら、ひじきの煮物、上段は、ぬか漬け(きゅうり、人参、大根)、プチトマトと大根のピクルス、大根葉のふりかけ、梅干しでした。

今週もお弁当作り、頑張りましたー。

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