2019年5月3日金曜日

鶏ざんまいの朝ごはん


おはようございます。
だーりんが午後から出勤なので、朝ごはんをしっかりといただきました。晩酌したくなるような献立になりました。鶏皮の焼き鳥は、昨日鶏肉屋さんで買ったものを温め直しました。ホーロー容器でグリルしたのは、鶏もも肉と新じゃがいもとエリンギです。庭で採れたローズマリーを散らしたので、ほんのりとハーブの香りが爽やかです。味付けは塩麹とオリーブ油、黒コショウを使いました。

他には、トマト、昆布の自家製佃煮、カリフラワー、納豆、ひじきの煮物、スナップエンドウ、鶏そぼろ入りのきんぴらごぼう、大根葉の炒めふりかけ、大根の味噌汁などでした。





塩麹のついた鶏もも肉の皮がちょこっと焦げたところが美味しいんですー。左は焼き鳥屋さんの鶏皮串です。丁寧にぎっしりと刺されているので、美味しくてお得です。

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