2019年5月11日土曜日

塩鮭とゴーヤツナサラダ


おはようございます。
今朝は塩鮭を焼いていただきました。最近はあまり鮭を買っていなかったなあ。久しぶりに美味しかった。そして、今年もゴーヤの季節がやってきましたねー。ゴーヤツナサラダを作りました。薄切りして塩茹でしたゴーヤ、水にさらして絞った玉ねぎ、ツナを和えて出来上がりです。味付けはオリーブ油と塩と黒コショウです。いつもは混ぜませんが今回はトマトのスライスも混ぜています。

今日のご飯は小豆入りです。塩茹でして冷凍ストックしてあった小豆を解凍して、お米にのせて炊きます。餅米ではないので、お赤飯のようにもっちりとはしませんが、小豆の風味を気軽に味わえて、美味しいです。

ひじきの煮物は、缶詰の茹で大豆と薄揚げの細切りを混ぜて煮直しました。

0 件のコメント:

コメントを投稿