2019年6月5日水曜日

たけのこの土佐煮とオカヒジキ


おはようございます。
昨日の夜に、米ぬかを使ってアク抜きしておいたタケノコを、今朝さっそくいただきましょう。まずは簡単な土佐煮です。油揚げと一緒に自家製の麺つゆを使ってサッと煮て、仕上げにかつお節をふりかけます。優しい味付けで歯ごたえ良く、美味しくいただきました。

他に、オカヒジキをゴマダレで食べました。オカヒジキは下茹でするとき、茹ですぎないように気をつけますー。1分くらいかな。お湯に入れたら「いーち、にー、さーん」と50まで数えたら、引き上げます。
千切りキャベツのような食感、ボリボリ、シャキシャキした歯応えで美味しいです。

他には、きゅうりの塩昆布和え、納豆、さやえんどう、五目豆、水ナスときゅうりのぬか漬け、大根と厚揚げとさつまいもの煮物、ちりめんじゃこ、スイカなどでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿