2019年8月14日水曜日

オイルサーディンでトマトパスタ


こんばんは。
スーパーの見切り品野菜で、超完熟なトマト2個を買ってきたので、缶詰めのオイルサーディンを使って、だーりんにパスタを作ってもらいました。久しぶりに、「だーりんのパスタデー」です。

基本的には、ペペロンチーノのようなオイルパスタの作り方ですが、生トマトのざく切りを混ぜているので、ほんのり赤いです。他には、玉ねぎ、ズッキーニ、舞茸を入れています。ニンニクと鷹の爪も使います。鷹の爪は、輪切りではなく丸ごと入れたので、辛味はほんのりした辛さでした。完熟トマトも玉ねぎも、甘みがあって、イワシの塩気と良いバランスでした。

オリーブ油、オイルサーディンの缶詰めの油と、油を結構入れていますが、それほどクドくならず、パスタの茹で汁と油が乳化して、ウマウマでした。

パスタは家で食べるのが一番美味しい、と再認識した一品でした。

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