おはようございます。
山梨のスーパーで新鮮なナスを買ってきたので、作り置きおかずを作りました。上の写真は、初めて作ってみた「山形だし」です。ヨガスタジオ近くの農場直送販売店で、試食をしたのをきっかけで、一度作ってみたかったのですー。本当は、青じそ、みょうがを入れるらしいのですが、だーりんが食べなくなりそうなので、ナス、きゅうり、赤オクラ、生姜、長芋を使って作りました。味付けは、かつお節、麺つゆ、醤油麹です。適当に入れて混ぜます。
オクラや山芋の効果で、ねばねばしてきます。ご飯にかけると、暑い夏に食欲のないときでもパクパク食べられるそうです。もう夏も終わりの時期ですが、ナスが美味しいので、まあいいっか!
だーりんがぱくぱく食べてくれました。美味しかったので、ナスが美味しいうちにまた作ろう!
そして、ナスでもう一品。
いつも作っていますが、蒸しナスを麺つゆに漬け込んだものです。半分は山梨産のなす、半分は地元のJAで買ったトロなすです。辛いラー油を垂らすとピリッと辛くなります。出来上がってから冷蔵庫で冷やすと味がなじんで、ウマウマ。
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