2019年10月9日水曜日

なめろう絶品


こんばんは。
松江の宿泊は、安いホテルに素泊まりなので、夜は街を歩いてみました。
ホテルからすぐの細い路地を入ると、居酒屋など夜のお店がたくさん並んでいました。ピンときたお店に入ってみました。

写真を撮り忘れたけれど、梅酒のソーダ割りと冷酒を飲みました。さて、何食べようか?

最初の写真はなめろう。今まで食べたなめろうで一番美味しかった。びっくりしました。お味噌の味が良いのかな?どうしてこんなに美味しいのかな。とにかく絶品でした。





おばんざいの盛り合わせ。厚揚げの煮たの。こんにゃく。なめろう。れんこんのピリ辛きんぴら。かぼちゃの煮物。ひじきの煮物。切り干し大根。

一つ一つ丁寧に作られていて、味がしみてて美味しかった。旅先では、こういう家庭料理のものを食べる機会が減ってしまうけれど、ホッとするひとときでした。酒のつまみになるように、少し味付けは濃いめです。なめろうの後ろに隠れている貝は、ながらみ貝です。サザエのように巻いた貝殻の中から爪楊枝で身を取り出していただきました。味がしみてて、貝が苦手な私でも食べられましたー。





舞茸の天ぷら。
揚げたてで、中は熱々、食べるときに衣がカリッといい音がしました。だーりん大絶賛。舞茸大好きな私も感激の一品でした。





お店はこんな感じ。その日に入荷した新鮮な食材を色々出してくれて、店員さんも活気があって、お客さんも幸せそうに飲んでいた、良いお店に出会えて良かったー。

いつかまた松江に来たときは絶対にまた来ます!


0 件のコメント:

コメントを投稿