こんばんは。
萩のホテルに到着しましたー。おつかれさまー。お風呂でさっぱりしてから 、テレビを見ながら、軽く夜食をつまみました。テレビは台風関連のニュースばかりです。
今朝、岩国のホテルを出発するときに買って車に積んでいた「岩国寿司」と言う押し寿司をいただきました。れんこん、しいたけ、錦糸卵、桜でんぶ、春菊などを散らして、大きな箱に入れてギューッと押して作るそうです。四角く切り分けられた二人分が包まれていました。
さっぱりとした酢飯は、昔からある素朴なちらし寿司の味で、クドくなくてホッとする美味しいお寿司でした。
写真の左端に写っている揚げかまぼこは、道の駅萩しーまーとで買ってきたものです。晩酌のつまみにピッタリ。
そして、食後のデザート(?)は、雲南市の産直で買ったプラムです。秋さやかと言う品種は食べたことが無いので買ってみました。果物ナイフは家から持参していました。
ラベルにあるように本当に完熟の美味しいプラムでした。だーりんと私がお気に入りのプラム「貴陽(きよう)」に負けていないくらい美味しい!美味しい!
島根でしか作られていないのかなあ?またいつかどこかで出会ったら食べたいわー。
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