2019年12月4日水曜日

鶏肉屋さんの美味しい赤鶏のカレー


おはようございます。
朝からカレーを作りました。だーりんが休みだったので、ふたりでのんびりと起きてすぐに作り始めました。そろそろカレーが食べたかったんだよねー。鶏肉は、この夏に閉店してしまった隣町の鶏肉屋さんで買って、冷凍ストックしてあったものです。三河赤鶏のもも肉です。「カレー用に切ってください」とお願いすると、ご主人が良く切れるナイフで丁寧に一口大に切ってくれて、奥様が袋に入れてくれます。ああ、懐かしいわー。

そんな思い出に浸りながら作った、今日のカレーは市販の固形ルウを使って作りました。トマトのざく切りを5個~6個分入れているので、さっぱりと仕上がっています。煮崩れるじゃがいもは入れていません。ナス、エリンギ、人参、玉ねぎ、鶏肉です。辛口のルウを使ったので、すごく辛くなったけど、スプーンが止まらない、中毒になりそうな絶妙な辛さです。朝から大盛りごはんを食べちゃいました。

いつものように大きな鍋にたっぷりと作ったので、明日もあさってもカレーです。

0 件のコメント:

コメントを投稿