2019年12月8日日曜日

アジの蒸し焼き


おはようございます。
昨日買ってきたアジをどうやって食べよう?久しぶりにアレを作ってみようか?確か昔こんな料理作ったような気がする。

と、言うことで作ったアジの蒸し焼き。浅い鍋に舞茸、玉ねぎ、キャベツを順番に敷き詰めて、アジをまるごとのせます。トマトもまるごとのせて、ローズマリーを散らして、塩麹、黒コショウ、オリーブ油、白ワインを適当に入れて、蓋をして蒸し焼きするだけー。

食卓で食べながら、味が薄ければ醤油や塩を足しながら仕上げます。
アジの身はふわっふわで美味しかった。白ワインの香りがふんわりとして、オリーブ油の風味で洋風の味になりました。まだ朝ごはんだけど、ワインが飲みたくなるね。

「洋風」と言いながら、基本的にご飯とお味噌汁の献立です。納豆も食べています。和洋折衷の朝ごはんでした。





野菜もたっぷり食べられました。

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