2020年1月1日水曜日

お雑煮


明けましておめでとうございます。
今年はお天気に恵まれて、穏やかなお正月になりましたね。今年はおだやかな年になると良いですねー。昨年と同様に、本年もおつきあいをよろしくおねがいします。ブログの内容も人間も、毎年あまり成長しませんが、ひまな時にちらりと見にきてくださればうれしいです。

年末年始は、仕事になることが多かっただーりんの勤務シフトですが、今年はなんと、元旦、2日と連休です!結婚してはじめてかも。朝ごはんは、お雑煮を作って、おせち料理っぽい献立をいただきました。
お雑煮は、おすまし汁に小松菜、かまぼこ、かつお節です。
おせち料理は、今年はお煮しめ、黒豆煮、紅白かまぼこ、松前漬けです。田作りも作りましたが、食卓にのっていませんね。出し忘れたわ。

昨年からの残り物おかずは、おからツナサラダ、小松菜と春菊のごま和え、ねぎ味噌、太いネギの焼き漬け、カブの葉っぱの塩もみ、ぬか漬け(大根、人参)、を食べました。果物は金柑を食べました。


年末の記事で、だーりんが風邪をひきかけている、と書いた日がありましたが、初動対策したのに、結局本当の風邪をひいてしまいました。仕事を休むほどではありませんでしたが、喉がガラガラして、鼻水が出ていたので、箱ティッシュを持ち歩いていました。大晦日は、紅白歌合戦が始まるとすぐに寝てしまいました。
おかげで、今朝はだいぶ良くなったようです。
私も気をつけなくちゃ。

0 件のコメント:

コメントを投稿