2020年2月9日日曜日

カニ!カニ!カニ!


こんばんは。
この時期、北陸に来たら、蟹!
今回の旅の目的は、ずばり「蟹」です。10年くらい前にも、私の両親を連れて福井県に来たことがあったなあ。蟹を食べる目的で旅行するのは、その時以来かもね。今回は、だーりんと二人で蟹をたっぷり味わいました。
一人に蟹1パイ以上食べられるカニづくしの夕食です。

茹でた蟹の甲羅をパカッと外すと、中にはカニ味噌がたっぷり(写真撮り忘れ)
そして、今までに食べたことがないカニ味噌でした。臭みが全く無くて、甘くて美味しい!本当にびっくりした。隅から隅まできれいに食べてしまいました。

北海道で食べたウニの美味しさも衝撃的だったけど、カニ味噌も本場で食べると、こんなに美味しいんだね。衝撃的で感動でした。記事を書いていると、今でも、あの味を思い出すわあ。





こちらは、蟹のお刺身。





お酒は、温泉街の女将たちが、米から栽培して、こだわって作ったお酒。その名も「女将」です。辛口をいただきました。辛口だけども米の甘味が感じられて、すっごく美味しかった。飲みやすくて困った(笑)





焼き蟹は、炙っていただきました。





 天ぷらも揚げ立てで美味しい。

他にも、蟹のすり身の蒸し物(蟹まんじゅう)、最後には、蟹の鍋をいただきました。
蟹のフルコース、最初から最後までカニづくしの献立でした。

あー。シアワセ。しばらく蟹は食べなくても良いかも、と思えるくらい堪能しました。

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