2020年3月14日土曜日

大豆ミートでドライカレー


こんばんは。
今日はだーりんが飲み会にでかけたので、私はお留守番。時間があったので、テレビを観ながら、のんびりとドライカレーを作ってみました。
先日の蒲郡の旅の帰りに立ち寄った産直市場で、美味しい桃太郎トマト、美味しい新玉ねぎを手に入れたので、それを使って、ナス、エリンギ、人参、ピーマンを追加しました。

そして、ひき肉の代わりに入れたのは、大豆ミートです。今日、買い物に出かけたスーパーで見つけて買ってみました。何年か前に大豆ミートは使ってみたことがありますが、やっぱり「肉の旨味」が無いのが物足りなくて、最近は使っていませんでした。

数年経って、再度挑戦してみたけれど、やっぱり味は変わっていませんでしたねー。だーりんに味見してもらったら、私が何も言わないうちに肉が入っていないことに気付いてしまいました。

数年前と違って今回は、大豆ミートに下味をつけて工夫したんだけどなあ。下茹でするときにかつおだしを使い、醤油をたらしてみました。いわゆる大豆臭さのような感じはしませんでした。

肉なしのドライカレーとしては、美味しく出来ました。ご飯がすすみそうです。

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