こんにちは。
土曜日にお豆腐屋さんに、おからをサービスでいただいたので、我が家の「おから常備菜シリーズ」のうちの一つ、おから鶏そぼろを作りました。みじん切りのニラ、玉ねぎたっぷりを使い、鶏のひき肉、ごま油、醤油、めんつゆで味付けます。ご飯にのせて食べると美味しいわー。ちょっとピリ辛のラー油も回しかけています。
今日は他には、冷や奴、納豆、キャベツとサバ缶の煮物、きゅうりの浅漬け、キムチ、ぬか漬けのズッキーニ、長芋、人参、それからトマト、アサリの味噌汁、新生姜の佃煮、メロンなどでした。
以前にだーりんと旅行に行った先の、九州の各地で大雨の被害が出ているみたいですね。報道を目にする度に、心が痛みます。熊本、鹿児島、大分、長崎、宮崎も福岡もまた行きたいところがいっぱい!どうか早く雨が止みますように。。。
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