2020年8月31日月曜日

もやし炒め


こんばんは。
少しずつ食べていた明方ハムが残り少なくなったので、最後に野菜炒めの肉の代わりに使いました。
もやし、ピーマンに合わせた細切りにしています。他に人参、玉ねぎも加えました。味付けは、塩、黒こしょうの他に、しょっつる、オイスターソース、豆板醤も入れています。
重い鉄鍋を振るっての炒めものは、だーりんの担当です。私が食材を切ったり、調味料を手渡したり、アシスタント役になって作ります。味の調整もだーりんがやっています。今回は、今までで最高じゃないかと思うくらい、ベストマッチングな仕上がりになりました。
ピリ辛さも塩加減もちょうどよくて、旨すぎて箸が止まらない、笑いも止まらない、美味しい出来栄えでした。

大皿いっぱいの野菜炒めは、最近は少し食べ残して翌日に食べることがあるのですが、今日は一気に食べてしまいました。もやしのシャキシャキとした歯ごたえで、元気出たー!

厚揚げの煮物は、冬瓜の煮物残り汁を再利用しています。他に、焼き芋(スーパーの)、かぼちゃくるみサラダ、キムチ、納豆、ぬか漬け(市販品)、枝豆、梨などでした。

味噌汁は玉ねぎとモロヘイヤ入りです。


まだまだ暑い日が続いていますね。連日のように頭痛と吐き気に悩まされていた、数週間前はやっぱり熱中症だったのかなあ。今週は、全く大丈夫です。ようやく体が暑さに慣れたのか??
明日から9月、朝晩が涼しくなると良いのになあ。


0 件のコメント:

コメントを投稿