2020年9月29日火曜日

ベーコンポトフ


こんばんは。
朝や夕方に、気温が少し低くなり、涼しく感じるようになりました。今日は曇っていて一日中、暑さを感じることのない一日でした。急に秋が来たような気分ですね。エアコンもつけないし、熱中症の心配も無くなりましたね。

まだ、鍋料理は早いけど、ポトフやシチューとか、そろそろ作ってもいいかも。
今日は、先日郡上の道の駅で買ってきたベーコンを使ってポトフを作りました。じゃがいも、玉ねぎ、人参、エリンギ、キャベツを使いました。キャベツはやわらかくなって、味がしみて美味しかった。ベーコンの旨味、塩と黒こしょうで十分美味しくできました。
あー。いい感じ。白ワインと合うね。





使ったベーコンは、こんな感じ。塊で売られていたので、厚切りに切ってポトフに使いました。白い脂身のところがホロホロに柔らかくなって、箸で切れるくらいでした。
郡上の山の恵みを美味しくいただきました。

0 件のコメント:

コメントを投稿