2020年9月4日金曜日

ひじきとごぼうのきんぴら


おはようございます。
今朝は、いつもよりも早めに朝ごはんでした。ご飯とお味噌汁の他に、納豆、枝豆、蒸しナスのめんつゆ浸し、切り干し大根の煮物、ちりめんじゃこ、舞茸ピーマン、トマト、味噌ヒレカツ(スーパーのお惣菜)、昆布の佃煮、そして、昨夜作ったひじきとごぼうのきんぴらです。料理サイトで見つけて、初めて作ってみました。最近、ごぼうのキンピラには切り干し大根を混ぜることが多かったのですが、すでに切り干し大根の煮物があるので、何と組み合わせようか、検索してみたのです。

味付けはきんぴら風の甘辛い味です。ごぼうをごま油で炒めて、ひじき、ちりめんじゃこを追加して炒めて味付けます。彩りにグリーンピース(春に冷凍してあったもの)、千切りの人参を入れました。グリーンピースの緑色は残念ながら茶色くなってしまいましたが、食感もよく仕上がりました。


台風が近づいているようで、ちょっと心配ですね。今も雨が降っています。
暑さがおさまったのはありがたいけれど、さわやかな秋の風を感じられるようになるのは、もう少し先ですね。
気温が下がって、食欲も出てきました。食欲が出てくると常備菜を作る元気も出てきますね。

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