2021年1月1日金曜日

お雑煮とおせち料理


明けましておめでとうございます。
たいへんな世の中で迎えた新年ですね。日の出を見たときのような希望に満ちた気持ちで、困難なことに立ち向かう気力をアップさせたいです。コツコツと自分の役割を務めていこう〜。

だーりんの仕事初めは、午後からの出勤なので、朝ごはんはふたりでお雑煮を食べました。年末にお餅屋さんで買ったのし餅が、美味しすぎて3個も食べてしまいました。罪なヤツです。

しょうゆ味のすまし汁に、小松菜、かまぼこ、かつお節です。お汁は、自家製麺つゆ、白だし、うす口しょうゆ、たまり醤油をブレンドして作りました。昆布だしとかつお節で出汁をとりました。




 

おせち料理は、昨日年越しのラーメンを食べたときにも食べました。お煮しめ、ニシン、紅白なます、黒豆、田作り、紅白のかまぼこ、松前漬けです。他に、納豆、ほうれん草と春菊のごま和え、キムチ、味付け卵(市販品、ラーメンに入れた残り)、果物はみかんと晩三吉梨です。

心配していた雪も降らずに、この地方は穏やかなお正月です。太陽も出ています。外は寒いけれど、家の中はぽかぽかです。


今年も、昨年同様にまったりと書いていきますので、気が向いたときにまったりと読んでみてくださいねー。よろしくおねがいします。

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