2018年7月2日月曜日

サンチュの炒め物


おはようございます。
サンチュと言う菜っ葉を知ってますか?韓国風の焼肉屋さんで、焼き肉を巻いて食べるときに使う、あの菜っ葉です。我が家では焼き肉を食べないし、生野菜サラダ+ドレッシングという組み合わせのサラダを食べないので、サンチュを買ったことは無いのですが、先日、買い物した野菜のマルシェで、おまけサービスとして、一束いただいてしまいました。ん~。困ったな。どうやって食べようかな?聞いてみると、煮物やお浸し、と言うよりも、油に合うので、炒めものでも良いよ、との事。

と言うことで、シンプルにサッと塩炒めでいただきました。まとまって食べると、なるほど、これはレタスの仲間ですね。食感も味もレタスに似ています。炒め過ぎなければ美味しいです。朝ごはんは、この他に、麹納豆、キャベツの塩もみサラダ、かぼちゃの煮物、塩らっきょう、大根と人参のピクルス、蒸しナスの麺つゆ生姜浸し、紫玉ねぎのピクルス、茹で落花生、枝豆、きゅうりの漬け物(古漬け)、ぬか漬け(きゅうりなど)でした。

昨日、我が家の近くで初めてクマゼミが鳴き始めました。いよいよ夏ですね。塩辛トンボも飛んでいましたよー。




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