2018年7月1日日曜日

鶏の味噌漬けとヤングコーンのグリル


こんばんは。
数日前に、隣町の鶏肉屋さんに鶏肉を買いに行ったときに、もも肉を一枚余分に買ってきました。ビニール袋に入れて、味噌と本みりんを揉み込んで冷蔵庫で寝かせておきました。
鶏肉の味噌漬けは、この鶏肉屋さんで知ったのです。冷蔵ショーケースの中には、味噌床に漬かっている鶏肉が売られています。時々、お惣菜として、この味噌漬け鶏肉が、焼いた状態で売られていることもあります。一度、焼いたものを買って食べてみたら、甘辛くて香ばしくて美味しくて、大好きになってしまいました。

今回は、初めて自家製で味噌漬けを作ってみました。魚の切り身で作るときと同じ要領です。

ちょうど美味しい新じゃがいもがあったので、ホウロウの容器で一緒にグリルしてみました。ヤングコーンとプチトマトも入れています。緑色の細いものはヤングコーンのヒゲです。野菜は塩麹で和えて、味噌漬け鶏肉と一緒に並べて、オリーブ油を少し回しかけてグリルしてみました。

味噌と塩麹は「麹」の仲間同士で相性も良し、塩麹とオリーブ油も相性良し、味噌とオリーブ油の相性は?と心配しましたが、問題なかったです。美味しかったー。


0 件のコメント:

コメントを投稿