2018年7月1日日曜日

蒸しナスと茹で落花生




こんにちは。
常備菜の写真を撮るのを、しばらく忘れていましたね。今日、思い出して撮影したので、紹介します。
まずは蒸しナスをポン酢に浸したもの、生姜の千切りを入れて、ピリッと仕上げました。ナスは皮をシマシマに剥いています。蒸したあと一口大に切って、熱いうちに浸します。時々裏表を返しながら、冷蔵庫で冷やすとできあがり~。まとめて作っておけば、副菜として少しずつ食べられるので、便利です。ポン酢以外に、麺つゆに浸すバージョンも良く作ります。





そして、こちらは茹で落花生です。生の落花生がJAで売られていたので、作りました。殻がついていれば、殻ごと茹でますが、今回は剥いた状態の生落花生を買ったので、そのまま塩ゆでしました。

ぽりぽりと、やめられない止まらない箸休めになります。今回は、ちょっと塩が強かった。塩水から引き上げておきました。



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