2018年7月3日火曜日

おばけきゅうりのおかか煮


おはようございます。
昨日も今日も、だーりんは午後から出勤のシフトなので、朝ごはんは基本的に10時にいただきます。
今朝は、きゅうりの煮物を作ってみました。ネットで話題になっていた「おばけキュウリ」と言うのは、育ちすぎて大きくなりすぎたきゅうりのことです。写真に撮り忘れましたが、結構大きなきゅうりでした。たぶん3本で1キロぐらいの重さがありました。

上の写真では、かぼちゃの煮物の右隣り、落花生の左上の位置にある鉢に盛られています。かつお節をたっぷりと使ったので、おかかまみれになっています。作り方は、皮をピーラーなどでシマシマに剥いて、1センチ位の輪切りにして、出汁と醤油と本みりんで煮るだけです。ネットで見たレシピは砂糖も入っていましたが、我が家は砂糖は無いので、本みりんを多めに使っています。出汁でなく、水でも作れそうです。かつお節をたっぷりと入れれば、出汁の代わりになるので。

きゅうりを煮るなんて、違和感があるのかなと思ったけれど、意外と美味しかったです。ナスの煮物に似た風味で、柔らかくなると、箸でつかめないほどトロっとした食感でした。

以前から、JAや産直市場で、大きすぎるきゅうりを見かけていましたが、あまりに大き過ぎて、浅漬けにも向かないなあ、と避けていました。これからは積極的に買って煮物にしようと思います。


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