2018年8月11日土曜日

鶏とじゃがいもの塩麹蒸し


こんにちは。
今日からお盆休みの連休の人が多いそうですね。猛暑だし、どこに行っても渋滞だし、大変です。幸いと言うべきか、我が家は連休は無く、通常通りの生活です。

今日は久しぶりに、鶏肉料理を作りました。モチモチとした美味しいじゃがいも「アローワ」を買ってあったので、塩麹で蒸し料理を作りました。写真では見えないですが、マッシュルームも入っています。重ねる蒸し料理の時は、一番下にきのこを敷いておくと、きのこから水分が出てきて、焦げ付きを防いでくれます。
オリーブ油、ワインまたはお酒、塩麹、黒コショウを入れて、弱めの中火で蒸すだけで出来上がりです。簡単でウマウマ。

他には、焼きかぼちゃのマリネ、ザル豆腐、納豆、ひじきの煮物、枝豆、イカの塩辛(市販品)、ぬか漬けなどをいただきました。
上は、おととい食べた写真です。




こちらの写真は、今日の朝ごはんです。残った鶏肉とじゃがいもを温め直して食べました。他には、ゴーヤツナサラダ、オクラ(かつお節と醤油)、納豆、枝豆、らっきょう。ぬか漬け(きゅうり、ズッキーニ、人参、水なす)、イワシの甘辛ゴマ(市販品)、などを食べました。

皆さん、家族で良い連休を過ごしてくださいねー。

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