2018年8月15日水曜日

完熟トマトのポークカレー


こんにちは。
この夏は、ズッキーニがなかなか売られていなかったと思うのですが、いかがですか?いつも大きなズッキーニを農場直売で売ってくれるお店も、もう一ヶ月以上ズッキーニがありません。お店の方に聞いてみると「しばらく入荷しない」そうで、残念。いつも買い物をするスーパーでも、ずっと並んでいませんでした。
我が家のカレーは、夏野菜を煮込んでベースを作るので、トマト、玉ねぎは必ず必要なのですが、ズッキーニもぜひ欲しいですね。

それが!何と!2日前に程々の大きさのズッキーニを買うことが出来ました。やった~!早速カレーを作りましょう。トマトは、加工用の完熟トマトを買ってあります。

そして、今回はだーりんのリクエストで、豚肉を使いました。昨日、トンカツを注文してくれた実家の近くのお肉屋さんに、帰りに立ち寄ってトンカツ用の分厚い肉を買ってきました。しっかりと筋切りをしてあるので、食感は良さそうです。帰宅してすぐに、一口大に切って、塩麹をまぶしてビニール袋でモミモミしておきました。

筋切りと麹の効果なのか、豚肉は柔らかく味も良かったです。野菜は、ズッキーニの他に、ナス、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、セロリを入れています。
今日は、大人の辛さに仕上がって、一口食べるごとに、「ヒー!」となりながら、でもやめられない止まらない、ウマウマカレーが出来ました。

明日もカレー食べます。

0 件のコメント:

コメントを投稿