2018年10月30日火曜日

麺つゆとおかかふりかけ


こんばんは。
夕方、時間が空いたので、自家製のめんつゆを作りました。そうめんの季節は終わりましたが、カツオ出汁の効いためんつゆは、いろいろな料理に調味料代わりに使えるので、冬でも冷蔵庫に入っています。

写真では、めんつゆは計量カップに入っています。冷めたら瓶に移し替えます。右の鍋に入っているのは、めんつゆを作った時に使ったかつお節と昆布です。めんつゆが染みているので、このままご飯にかけると、「しっとりおかかふりかけ」になります。いりごまと七味唐辛子を振りました。

あー、見ているだけでも、炊きたての白いご飯が食べたくなるねー。

0 件のコメント:

コメントを投稿