2018年11月4日日曜日

サンマの塩焼きと新作おからサラダ


こんばんは。
夕ごはんは、秋刀魚の塩焼きです。今日のサンマ、とっても美味しかった。いつもサンマは脂が乗ってて美味しいんだけど、特に今日のは美味しかった。何でだろう?新鮮だったから?魚の新鮮さにこだわったスーパーで買ったから?
とにかく美味しかったー。お代わりしたいくらい美味しかった。

今日のご飯は古代米(黒米)入りです。お赤飯のように赤くなりました。それから納豆、くらかけ豆の塩ゆで、おかかふりかけ、だしがら煮干しの佃煮、キムチ、里芋の煮っころがし、らっきょう、そして、今日作った「おからマグロサラダ」です。写真では、右上あたりの青いストライプのような鉢に入っています。

今朝の記事で予告しましたが、はごろも缶(マグロ味付けフレーク)を使って、おからサラダを作ってみました。いつも入れている粒マスタードは入れず、油はオリーブ油ではなくゴマ油を使いました。コーン缶は入れました。玉ねぎのみじん切りも入っています。(軽く炒めた)

マグロ味付けフレークが、ツナ缶と違い、とても甘い味付けなので、味付けるのにとっても苦労しました。最後はだーりんに頼って整えてもらいました。(だーりんの舌は、いつも頼りになる~)
何とか、ご飯にのせて食べるような甘じょっぱいサラダになりました。

んん~。正直な気持ちは、もう作りたくないなあ。やっぱりツナ缶のほうが美味しいわ。でも、これはこれで、まあまあの仕上がりなので、捨てずに食べます。


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