2018年11月5日月曜日

赤鶏の塩麹焼き弁当


おはようございます。
赤鶏は、三河地方のブランド鶏です。隣町の鶏肉屋さんに買いに行きます。やっぱり普通の国産鶏よりも美味しいですね。出てくる脂の旨味が違うような気がします。買ってきた一口大のモモ肉を塩麹に漬け込んだまま、小分け冷凍しておき、お弁当に使う時に焼いています。

鶏肉大好きなだーりんが、お昼休みにお弁当箱を開けた時、喜ぶ顔が目に浮かびます(笑)
好きなものを最後まで食べずにとっておいて、一番最後に食べる派のだーりん、鶏肉も最後に食べるんだろうなあ。

隣は小松菜の胡麻和え、おからマグロサラダ、上段は、ぬか漬けの黄うり、人参、大根、それから大根の葉の塩もみ、くらかけ豆、梅干しでした。


0 件のコメント:

コメントを投稿