おはようございます。
冬になってれんこんが美味しい季節ですね。厚く切って煮るとモチモチ、薄く切って炒めるとシャキシャキ、どちらも美味しいです。今日作ったきんぴらは、絶妙な厚さに切ったので、モチモチとシャキシャキと、両方味わえるような食感に仕上がりました。今回のれんこんはアクが強くて、酢水に浸したけれど、まだ黒くなったところがありました。味付けは本みりんとたまり醤油です。炒めるときはゴマ油を使ったので、香ばしくできました。
今日のご飯は黒米入り、他にお味噌汁、納豆、らっきょう、白菜の浅漬け、ぬか漬け、小松菜の胡麻和え、おからツナサラダ、カブの葉っぱの塩もみ、さつまいものはちみつレモン煮、新生姜のガリなどでした。
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