2018年12月4日火曜日

鶏の鍋


こんばんは。
今朝の記事にも書きましたが、今日は暖かい日になりました。この地方では18℃くらいでした。こんなにも暖かいのに、鍋料理?と言う感じですが、今日は鍋を作ることを決めていたので、仕方ありませんね。

鍋の右側の方に青ネギがたくさん入っています。実は、ネギの青くて固めのところが、冷蔵庫にたくさん余っていたので、これを消費するために鍋を作りました。青いネギが多いので、白いネギは無し、白菜も少なめです。他には、豆腐、人参、舞茸、きしめんこんにゃく、ささがきゴボウ、それから、写真では見えませんが、鍋の底の方に鶏もも肉が入っています。

味付けは、昆布だしのみです。食べる時に、自家製ポン酢と柚子胡椒をつけていただきました。さっぱり美味しくいただきました。昆布だしと、ゴボウから出た大地の香りと、鶏もも肉の脂身の旨味が絶妙な味でした。スープを飲んでも旨い!

0 件のコメント:

コメントを投稿