2018年12月7日金曜日

イワシのアヒージョときのこ味ご飯


こんばんは。
イワシの丸干を使って、アヒージョを作りました。ニンニクをすりおろしてイワシの上に散らしてのせて、その上からオリーブ油をドバドバと流し入れます。イワシが半分くらい浸かったら、アルミ箔でフタをして、魚焼きグリルで焼きます。今日は、だーりんの提案で玉ねぎ、人参を入れて一緒に焼きました。

野菜から水分が出たので、オリーブ油が少し薄まりましたが、美味しく出来ました。イワシの丸干しには塩気があるので、塩は振らず、黒コショウを振ったり、醤油を少し垂らしたりして美味しく食べました。イワシは、頭から尾っぽまでぺろりと食べられたよー。カルシウムたっぷり。

それから、味ご飯は、鶏肉なしのキノコ味ご飯です。先日も作った残り半分です。土鍋の炊飯で上手くおこげも出来ました。美味しかった。

他には、青ネギと油揚げの煮びたし、昆布の自家製佃煮、納豆などでした。

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