2019年2月4日月曜日

鶏の塩麹焼き弁当


おはようございます。
節分、立春を迎える頃は、ポカポカ陽気の日と寒い日と、交互にきて、少しずつ春になっていくのですねー。今日は雨が上がってから、風が強くなり気温が上がるとか。そろそろスギ花粉も飛び始めるかもしれないですね。

毎年花粉症の「完治宣言」が出そうで出ない私ですが、今年はどうでしょうか?薬も病院も必要ないので、楽になったほうだと思いますが、時々目がかゆくなりますねー。この冬は、乳製品も砂糖も小麦粉も、食べる機会が多かったので、多少の症状が出るのは覚悟しています。

さて、お弁当は冷凍してある赤鶏の塩麹漬けを焼いてのせています。隣は、ゴボウに切り干し大根を混ぜたキンピラ、カチリとくるみの佃煮、小松菜と春菊のゴマ和え、おからツナサラダです。上段は、ぬか漬けの長芋、人参、カブ、大根、それから白菜の浅漬け、カブの葉っぱの浅漬け、ピクルス、うめぼしです。


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