2019年2月4日月曜日

キンピラとドライカレー


こんばんは。
最近作った常備菜を二品紹介します。上の写真は、キンピラですが、ゴボウだけではなく、切り干し大根を混ぜて作ってみました。切り干し大根は、水で戻すところまでは、いつものやり方です。たっぷりの出汁で煮ると、柔らかくなりますが、キンピラは少量の汁しか使わないので、切り干し大根の食感は、ボリボリとした感じです。はりはり漬けのようなイメージですね。ゴボウだけのキンピラよりも、食感が変わって飽きずに美味しく食べられそうです。




もう一品は、ドライカレーです。
鶏ひき肉を使いました。玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにして、混ぜています。野菜たっぷりで、肉は少なめのヘルシー感のあるドライカレーです。お弁当に良いかな?と思って作りました。にんにく、生姜のみじん切りも入れています。生トマトも、小さめのざく切りにして、つぶすように混ぜたので、さっぱりとした風味が食べ飽きなくて良さそうだなあ。

アルミホイルに薄く伸ばして、小分け冷凍しておけば、便利に使えそうです。


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