2019年3月22日金曜日

今週のお弁当


おはようございます。
今週のお弁当です。

17日
マグロ味付けフレーク缶詰め、ごぼうと切り干し大根のきんぴら、油揚げとさつまいもの甘辛煮、なばなの辛子和え、おからツナサラダ、スチィックブロッコリーとトマトのドレッシング和え(デパ地下の惣菜に付いていたドレッシングの残り活用)、ぬか漬け(カブ、人参、大根)、白菜の浅漬け、大根と人参のピクルス、梅干しでした。




20日
カブの葉っぱの炒めふりかけ、鶏の塩麹焼き、おからツナサラダ(カレー風味)、きんぴらごぼう、がんもどきと人参の煮物、ぬか漬けのカブ、人参、大根、それからキャベツの浅漬け、そら豆、大根と人参のピクルス、なばなの辛子和え、梅干しでした。




21日
いわしの煮付け、スナップエンドウ、鶏そぼろ、なばなの辛子和え、だしがら煮干しの佃煮、ぬか漬け(カブ、大根、人参、長芋)、キャベツの浅漬け、ピクルス、梅干しでした。
イワシの煮付けは、スーパーの鮮魚売り場のお惣菜コーナーのものを自分で味付け直しました。




22日
新ジャガと落花生の鶏そぼろ煮、イワシの甘辛ゴマおつまみ、なばなの辛子和え、新玉ねぎのマリネ、ぬか漬け、カブの葉っぱの浅漬け、大根と人参のピクルス、キャベツの浅漬け、梅干しでした。
イワシの甘辛ゴマおつまみは、外はカリッとして、中は少ししっとりとして、おやつや晩酌のつまみにするような感じです。スーパーで手作りしたものらしい。
落花生は、地元の農家さんが作った生の落花生をJAで買ったので、下茹でしてから、煮物に加えました。なかなか美味しかった。

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