2019年3月21日木曜日

新じゃがと落花生の鶏そぼろ煮


こんばんは。
新じゃがいも、新玉ねぎが美味しい季節ですねー。今回、皮付きのまま新じゃがいもを鶏そぼろと一緒に煮ました。鶏そぼろを昨日作っておいたので、そこへ新じゃがいもを足しました。それから生の落花生を入れてみました。

先日の千葉の旅で買ってきた落花生ではありませんが、地元の農家さんでも落花生を作っている人がいて、時々JAの売り場に並んでいます。今回は、殻ごと茹でるタイプではなく、あらかじめ殻は取り除いてある生の落花生を買ってきました。塩茹でしてアクを取ってから、煮物に投入しました。甘辛い味付けの落花生も美味しいですねー。固めに茹でた食感がポリポリとしていい感じ。また機会が有ったら、落花生を煮物に加えたいと思います。

それから新玉ねぎは、醤油と麺つゆでマリネをしましたが、玉ねぎ独特の辛さが残っていて、食べるときに刺激が強かったー。新玉ねぎでも水にさらさないとだめなのかな?水にさらすと栄養が逃げちゃうような気がして、切ってしばらく放置しただけでした。

他にイワシの煮付けもいただきました。スーパーで買ってきたものです。納豆、スナップエンドウやトマト、はっさくみかんもいただきました。

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