こんにちは。
おから消費のため、以前から何度か挑戦しているおから巾着ですが、今回は、さらに改善をしました。市販のいなり寿司用のお揚げを使う時、端を切って中身を詰めて、いなり寿司のような形に口を閉じて作っていました。その場合、一枚のお揚げで一つ巾着を作ります。
朝ごはん、夕ごはんに少しずつ食べる常備菜として作りたいのですが、この大きさだと一つ食べると他のおかずが食べられないくらいに、お腹いっぱいになるのです。そこで、半分の大きさで作りました。いなり寿司用のお揚げを三角になるように半分に切って中身を少なめに詰めて口を閉じます。一枚のお揚げでふたつの巾着が出来ました。
お揚げの口を完全に閉じきれなくても、口を下にしてお鍋にギューギューに並べて詰めれば、開いて中身が飛び出すことは無いです。
今回は気軽につまめる大きさになり、朝夕の食卓に使える常備菜になりました。
今日は、豚ひき肉を使って、塩コショウで仕上げたので、ロールキャベツや洋風ポトフのような味わいになりました。黒コショウが効いています。
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